首页> 专业技术>兽药检验

直接接种法供试品处理

2015-01-28

       直接接种法即取规定量供试品分别接种至各含硫乙醇酸盐流体培养基和改良马丁培养基的容器中。除另有规定外,每个容器中培养基的用量应符合接种的供试品体积不得大于培养基体积的10%,同时,硫乙醇酸盐流体培养基每管装量不少于15ml,改良马丁培养基每管装量不少于10ml。培养基的用量和高度同方法验证试验。
       混悬液等非澄清水溶液供试品 取规定量,接种至各管培养基中。
       固体制剂供试品 取规定量直接接种至各管培养基中。或加入适宜的溶剂溶解,或按标签说明复溶后,取规定量接种至各管培养基中。
       有抑菌活性的供试品 取规定量,混合,加入适量的无菌中和剂或灭活剂,然后接种至各管培养基中。或直接接入含适量中和剂或灭活剂的各管培养基中。
       非水溶性制剂供试品 取规定量,混合,加入适量的聚山梨酯80 或其它适宜的乳化剂及稀释剂使其乳化,接种至各管培养基中。或直接接种至含聚山梨酯80 或其它适宜乳化剂的各管培养基中。
敷料供试品 取规定数量,以无菌操作拆开每个包装,于不同部位剪取约100mg或1cm×3cm 的供试品,接种于足以浸没供试品的适量培养基中。
       肠线、缝合线等供试品 肠线、缝合线及其它一次性使用的医用材料按规定量取最小包装,无菌拆开包装,接种于各管足以浸没供试品的适量培养基中。
       灭菌医用器具供试品 取规定量,必要时应将其拆散或切成小碎段,接种于足以浸没供试品的适量培养基中。
       放射性药品取供试品1 瓶(支),接种于装量为7.5ml 的培养基中。每管接种量为0.2ml。
       培养及观察
       上述含培养基的容器按规定的温度培养14 天。培养期间应逐日观察并记录是否有菌生长。如在加入供试品后、或在培养过程中,培养基出现浑浊,培养14 天后,不能从外观上判断有无微生物生长,可取该培养液适量转种至同种新鲜培养基中,细菌培养2 天、真菌培养3 天,观察接种的同种新鲜培养基是否再出现浑浊;或取培养液涂片,染色,镜检,判断是否有菌。

上一篇:兽药质量的检验方法
下一篇:浓戊二醛含量检测时应注意的问题

© 2020 四川省动物保健品协会 版权所有 电话:028-85555625 传真:028-85555625
蜀ICP备14014214号 技术支持:澎湃动力